Pêche à Pied

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Présentation

Pêche à pied

La pêche à pied est un loisir ; c'est aussi une profession. Elle est réglementée pour garantir la survie des espèces et quelques conseils sont utiles pour s'assurer que votre pêche est propre à la consommation.
1. Suivre les recommandations sanitaires sur le site de l’ARS
  • Qualité satisfaisante : Aucune restriction de consommation
  • Qualité Moyenne : Cuisson des coquillages recommandée
  • Qualité Médiocre : Cuisson des coquillages nécessaire
  • Mauvaise qualité : Interdiction de ramassage.
2. Suivre les précautions d’usage
  • Avant de partir, consulter l’annuaire des marées pour connaître l’heure de la basse mer. Il faut commencer à revenir 45 minutes après l’heure de basse mer. A noter : quand on se trouve à la limite de basse mer, la présence d’une écume à la surface de l’eau indique que la mer commence à remonter.
    -          Se méfier de certaines espèces, risques de brûlures ou de piqûres (méduses, vives, …)
    -          Se munir d’un téléphone portable, et avoir un équipement adapté (ne pas pêcher pieds nus)
    -          S’informer des dangers du lieu de pêche (auprès de pêcheurs locaux, mairie, …).
    Les dangers sont principalement dus aux vagues, aux trous et baïnes.
  • Choisissez les sites éloignés des égouts, ports, zones de mouillage.
  • Respecter les interdictions de ramassage et de consommation 
  • Pêchez des spécimens vivants et en bon état : éliminez les coquillages ébréchés ou ouverts et ceux dont l’odeur est suspecte.
  • Pendant la pêche, lavez et rafraîchissez les coquillages à l'eau de mer
  • Lavez soigneusement les coquillages récoltés avant leur consommation
  • Conservez-les vivants au réfrigérateur et consommez-les rapidement, le jour même de préférence.
3. Ne pêchez pas à moins de 15 m d'un parc concédé à un professionnel, à l'exception du traict du Croisic où la limite est de 10 m. 
  • Respectez la taille minimale des coquillages et les quantités maximales :
    • Moules : 4 cm et 5 kg par personne et par marée
    • Coques : 3 cm et 4 kg par personne et par marée
    • Palourdes : 4 cm et 3 kg par personne et par marée
    • Huitres creuses : 5 cm et 5 douzaines - huitres plates : 6 cm et 3 douzaines
    • Pignons : 2,5 cm et 2kg 
    • Aidez-vous d'un Calipêche (en vente à l’Office de tourisme, 25 rue de la Plage à Batz-sur-Mer).
  • Utilisez les bons outils 
    • Pelle et râteau sont interdits
    • Sont autorisés:
  • le couteau pêche-palourde
  • la griffe ou grapette à main comptant au maximum 3 dents
  • la serfouette constituée au maximum de 3 dents
  • le couteau (dont détroqueur et gouge)
  • la fourche bêche et fourche à coquillages (5 dents maximum) uniquement pour la pêche des vers
     le grappin à oursins (3 dents maximum)
A Batz-sur-Mer, les principaux sites référencés sont Quiobert et Sinabas : la réglementation est affichée sur site et en téléchargement ci-dessous.
Le site de la Govelle est déconseillé pour la pêche à pied ou nécessite une cuisson soutenue des coquillages. Le dernier résultat du contrôle sanitaire effectué par l'ARS est à retrouver en téléchargement ci-dessous.

Pour aller plus loin, l'arrêté de la Préfecture de région portant ouverture de la pêche à pied et des autorisations précises (lieu, taille, poids, quantité) est en téléchargement.
Pour plus d'infos, cliquez sur les liens ci-dessous vers le site de la Préfecture de Loire-Atlantique ou vers le site du ministère de la transition écologique et de l'Agence régionale de Santé des Pays de la Loire.
Informations générales
  • Visites / Patrimoines :
    • Port de pêche
  • Mode de Visite :
    • Visite libre
Coordonnées
Pêche à Pied
44740
BATZ SUR MER