Moulin de la Falaise

  • moulin-de-la-falaise-brochure-1257115
  • moulin-de-la-falaise-1-849877
  • moulin-de-la-falaise-2-849878
  • Les rouages du Moulin de la Falaise à Batz-sur-Mer
  • img-3688-002-1217184
  • img-2573-1257112
moulin-de-la-falaise-brochure-1257115moulin-de-la-falaise-1-849877moulin-de-la-falaise-2-849878Les rouages du Moulin de la Falaise à Batz-sur-Merimg-3688-002-1217184img-2573-1257112

Présentation

LE MOULIN DE LA FALAISE 
Datant du XVIe siècle, le moulin de la Falaise est un ancien moulin « petit-pied » du coteau de Guérande, nommé moulin Sainte-Espérance. Il fut démonté par un amoureux des moulins et reconstruit à l’identique en 1925 à son emplacement actuel sur la dune de la Falaise. Par la suite, le moulin fut laissé à l’abandon pendant plusieurs années et perdit même sa toiture et sa charpente lors d’un incendie en 1978.
Aujourd’hui rénové, le Moulin est entouré d’un espace naturel à redécouvrir où se nichent des centaines d’espèces rares d’orchidées sauvages et une faune très variée.

LA FARINE DU MOULIN
Le blé noir, ou sarrasin, est la seule céréale à ne pas appartenir à la famille des graminées (orge, blé, avoine…). Elle fait partie de la famille des polygonacées et pousse sur des terres siliceuses, pauvres et froides. Sans gluten, elle est aujourd’hui très recherchée.
C’est une plante annuelle, de 80 à 120 centimètres de hauteur, à tige rougeâtre, aux feuilles en forme de cœur effilé et aux nombreuses fleurs blanches ou roses.

FONCTIONNEMENT DU MOULIN
En 1990, le Moulin a subi une rénovation complète qui s’est achevée en 1992, en respectant rigoureusement l’architecture d’origine. Les ailes ont été remplacées par la ville en 2012 et les toiles en 2015. 
Construit en pierre taillée de granit, sa toiture est constituée de tuiles en bois de châtaigner. Son étonnant mécanisme à l’ancienne est encore utilisé aujourd’hui par un meunier pour transformer le grain de blé noir bio en farine de sarrasin bio, vendue sur place.

TARIFS & HORAIRES

Le meunier vous attend quand les toiles sont déployées pour vous faire découvrir son métier et l'étonnant mécanisme de ce moulin :
- Pendant les vacances de Pâques et de la Toussaint (toutes zones) : du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 17h30 (dernières visites à 16h30)
- En juillet/août du mardi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h00 (17h30 : dernières visites)
- En septembre et octobre, les jours de vent de 10h à 12h et de 14h à 17h30 (dernières visites à 16h30)
- Sur rendez-vous pour les groupes du 1er avril au 31 octobre (à partir de 10 personnes)
Pour toute autre période,n'hésitez pas à contacter l'Office de Tourisme.

Le Moulin est ouvert le samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h00 pendant les Journées Europérennes des Moulins et du Patrimoine meulier (mai), les Journées du Patrimoine de Pays et des Moulins (juin) et les Journées européennes du patrimoine (septembre). 


Pour toute autre période, n'hésitez pas à contacter l'Office de Tourisme.

Tarifs: 3 €/adulte. Gratuit pour les moins de 12 ans.

La farine de blé noir BIO produite par le meunier du Moulin de la Falaise est en vente sur place au prix de 2,50 € les 500g.


Le meunier du Moulin de la Falaise vous propose ses recettes à base de farine de blé noir produite au moulin de Batz-sur-Mer.


BLINIS au blé noir
- 150 g de farine de blé noir bio du moulin
- 150 g de farine blanche
- 3 œufs
- 20 g de levure boulangère
- 50 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de crème fraîche
Mélangez  les  deux  farines,  ajoutez  le  sel,  les  3  jaunes d’œufs et la levure délayée dans un demi verre de lait tiède.
Remuez délicatement en ajoutant du lait peu à peu jusqu’à obtenir une pâte à crêpes épaisse.
Laissez reposer hors du réfrigérateur 2 à 3 heures.
Au  moment  de  faire  les  blinis,  ajoutez  les  blancs  d’œufs battus en neige et la crème.
Dans une poêle chaude et beurrée, faites cuire 2 minutes de chaque côté.



Découvrez-les, testez-les, inventez de nouvelles recettes et n'hésitez pas à nous les communiquer ! Vous pouvez acheter la farine dans les points de vente suivants :

à Batz-sur-Mer
- en direct au Moulin (route de saint-Nudec)
- à L'Office de Tourisme (25 rue de la plage, en face de l'église)
- à la Boulangerie (place du Garnal et rue Jean XXIII)
- à l'Epicerie Javel (rue Jean XIII)
- aux Gourmandises des Marais  (rue Olivier Guichard)
- à Atelier de valérie (rue du Croisic)

Au Pouliguen
- Biscuiterie bretonne (Boulevard de l'Atlantique)

A Guérande
- Terre de sel (Pradel)

Profitez-en également pour visiter le moulin et comprendre son mécanisme
Télécharger les recettes du meunier

Pour plus d'informations n'hésitez pas à venir nous rendre visite à l'Office de Tourisme !

Labels, Marques
  • Labels et Marques :
    • Petite Cité de Caractère de Loire-Atlantique
Informations générales
  • Visites / Patrimoines :
    • Moulin
    • Patrimoine (châteaux, monuments, megalithes...)
  • Mode de Visite :
    • Visite guidée
    • Visite libre
  • Participation animations nationales :
    • Journées Européennes du Patrimoine
Équipements et Services
  • Services sur Place :
    • Parking gratuit
Accessibilité
  • Accessibilité :
    • Non-accessible aux personnes à mobilité réduite
loading
Destination
Moulin de la Falaise
Route de Saint-Nudec
44740
BATZ SUR MER
Coordonnées GPS
Latitude : 47.28115
Longitude : -2.49543
  • Situation :
    • Distance arrêt de bus 0.2 km
    • Distance gare 1 km
    • Distance commerces 0.6 km
    • Distance plages 0.5 km
    • Distance bord de mer 0.5 km
    • Distance centre-ville 1 km
Coordonnées
Moulin de la Falaise
Route de Saint-Nudec
44740
BATZ SUR MER
E-mail / Message
Tél : 02 40 23 92 36
FICHE_INFO_SIMPLE_ECRIRE_MESSAGE
Ma demande
Mes Coordonnées

Selon la Loi n° 78-17 du 06 janvier 1978 de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (article 36), le titulaire du droit d'accès peut exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations le concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Pour exercer ce droit, merci de le préciser dans le formulaire ci-dessus.
  • Langues Parlées :
    • Anglais